Du lundi 12 octobre au dimanche 18 octobre 2015, se tiendra la 26ème édition de la Semaine du Goût. Cet événement regroupe des milliers d’initiatives à travers la France et est placé sous le patronage du ministère de l’Education nationale, avec, de la maternelle au lycée, des milliers d’élèves impliqués.
La semaine du goût a pour objectif d’éduquer au goût les enfants par la présentation de la diversité des plaisirs des goûts et des saveurs. L’édition 2015 s’engage contre le gaspillage alimentaire. En effet, c’est un défi majeur pour une société qui comptera en 2050 plus de 9 milliards d’humains.
Pour nos élèves du CAP Petite Enfance, voici une idée d’animation proposée sur le site de la Semaine du Goût : le classement des saveurs. A travers cette activité, vous allez aider les enfants à reconnaître et classer les aliments en fonction de leur saveur dominante.
Par exemple vous pouvez utiliser les aliments suivants.
- Acide : rhubarbe, citron, vinaigre, pomme verte, groseilles, cornichon…
- Amer : concombre, salade frisée, endive, pamplemousse, fleur de gentiane…
- Sucré : sucre en morceaux, fraise, cerises, cassonade, glace, melon, gâteau…
- Salé : pain, sel, gruyère, jambon cru, roquefort, saucisson, beurre salé…
Ce travail vous permet de faire une dégustation et une étude des saveurs avec les enfants. Préparez les aliments que vous avez choisis pour la dégustation. Préparez vos thèmes pour le classement.
Laisser un commentaire